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Los destiladores de agua para la fabricación de cerveza

El agua es el componente más importante en la producción de cerveza. El agua se encuentra en todas las fases del proceso de elaboración de la bebida, porque, además de ser un ingrediente, es utilizada para la limpieza y esterilización de las máquinas. El agua forma la base en la que se desarrollan los sabores, el amargor, el cuerpo, la espuma y la efervescencia de la bebida. También, constituye más del 90% de la composición de la cerveza.

Cuando se discute sobre la calidad del agua, se considera importante que el agua esté libre de contaminantes orgánicos, inorgánicos y microorganismos patógenos, ya que este tipo de contaminación puede promover la pérdida del producto, retiros de productos a nivel de los comercios y pérdida de confianza por parte del consumidor.

En la producción de cerveza, el requerimiento de potabilidad es obvio debido a que la cerveza es un producto para el consumo humano, por lo que debe estar libre de microorganismos patógenos. No obstante, también existen requerimientos para el contenido de minerales, ya que el tipo de agua afecta el sabor del producto final. Es decir, la presencia o no de minerales en el agua, determina su idoneidad para el tipo de cerveza que se desea elaborar.

Las aguas duras son ideales para cervezas tipo Pale Ale, mientras que las aguas blandas, son adecuadas para cervezas tipo Pilsner. En este punto, es importante recordar que la dureza es la medida del contenido de calcio y magnesio en el agua. Este y otros parámetros, como el pH y contenido de otros minerales, están definidos por el origen del agua. Sin embargo, los productores de cerveza pueden controlarlos para conseguir el perfil de agua deseado. Por esta razón, el agua es el primer ingrediente en ser analizado antes de comenzar el proceso de elaboración.

Por lo general, los estilos de cerveza se producen de acuerdo al tipo de agua disponible. No obstante, el maestro cervecero también puede ajustar el perfil del agua, al más adecuado para el tipo de cerveza que se desea elaborar.

Es un gran desafío para los fabricantes de cervezas todo lo que tiene que ver con el tratamiento del agua. Un destilador de agua para la elaboración de cerveza, permite la obtención de agua sin contaminantes y libre de minerales, facilitando el ajuste del perfil del agua a partir de una receta, lo que permitirá producir cerveza de excelente calidad.

Destilador de agua

El destilador es un equipo que realiza la purificación del agua potable, a través de procesos consecutivos y controlados de vaporización y enfriamiento, lo que permite separar las moléculas de agua, de otras moléculas o elementos que se encuentran diluidos. 

El diseño de este dispositivo varía de acuerdo a los volúmenes de agua requeridos en el establecimiento. De manera general, podemos decir que está conformado por un generador de vapor o tanque de ebullición, resistencias de inmersión, salida de agua de refrigeración, condensador, filtro y depósito de agua destilada.

El tanque de ebullición es el depósito donde se almacena el agua que será destilada. Cuenta con el dispositivo que suministra el agua al tanque, además de controles de nivel, flujo y calidad del agua de alimentación.

Las resistencias de inmersión, son los dispositivos que generan calor mediante electricidad. Están cubiertas por una capa de cerámica y protegidas por un revestimiento metálico. La salida de agua de refrigeración, es el componente del destilador, que traslada el agua utilizada para condensar el vapor de agua. El condensador es el dispositivo que permite que el vapor se enfríe y vuelva a la fase líquida. 

El filtro encuentra ubicado en la salida del condensador o del colector y sirve para eliminar sabores o partículas, presentes en el agua condensada. El depósito de agua destilada es donde se recoge el agua después de la destilación.  

Ventajas de un destilador

  • Permite producir agua pura, a partir del agua potable suministrada de manera rutinaria por los servicios de agua.
  • Mantiene un flujo continuo de agua pura, en volúmenes adecuados para el proceso. Esta característica se vincula de manera directa con la capacidad del equipo.
  • Ofrece un proceso automatizado.

Destiladores Kalstein

En Kalstein ofrecemos una amplia variedad de destiladores de agua, de la serie YR. Usted puede escoger el que más se ajuste a sus necesidades. Los equipos de destilación de agua Kalstein, trabajan de manera automatizada, por lo tanto, son fáciles de usar. Están diseñados con una cubeta de vidrio en la parte superior, que permite la observación del proceso de destilación. Promueven el ahorro de agua y energía y cuentan con un sistema de protección para las cargas eléctricas y además, con una función de protección en los casos en que el suministro de agua disminuya o se interrumpa. Para mayor información sobre los destiladores Kalstein, visite el enlace AQUI